Отправить другу
написать нам / Write to us
Забронировать
Подписка на рассылку

Вы можете оформить подписку и получать уведомления на указанный электронный адрес о наших новостях и горячих предложениях

Уникальная Кинбурнская коса

Один из самых живописных, привлекательных и популярных уголков Николаевской области – это Кинбурнская косаЭто, поистине, удивительное место, на котором еще с древних времен и до сегодняшних дней в первозданном виде сохранилась красота природы, богатство фауны и флоры. Anga Travel предлагает лучшие туры по Украине!

Кинбурнская коса– это удивительное и гармоничное сочетание сосновых лесов, широких степей, чистейшего моря и свежего прозрачного воздуха, который наполнен потрясающим ароматом степных трав. Вместе с тем, Кинбурнская коса – это широченные песчаные пляжи, укрытые мелким белым песочком, где царит полнейшая тишина, умиротворение, спокойствие и полное единение с природой. На Кинбурне Вы не найдете шумные дискотеки, лунапарки и т.д., но зато здесь можно увидеть много чего другого, не менее интересного: например, стаи белых цапель, пеликанов, лебедей и уток. А если Вам очень повезет, то увидите еще и розовых фламинго. У нас доступны все горящие туры по Украине.

Кинбурнская коса – это одно из самых популярных и любимых мест отдыха для жителей Очакова, Николаева и других регионов Украины, которые предпочитают тихий отдых на пляже и любят смотреть на романтичное звездное небо. Находится Кинбурнская коса между соленым Ягорлицким заливом и пресным Днепро-Бугским лиманом, что, в свою очередь, формирует неповторимый климат этого маленького кусочка рая на земле. Общая площадь косы составляет больше 200 гектаров. Вначале коса достаточно широкая, а в своей самой узкой части она сужается до нескольких метров. На сегодняшний день Кинбурнская коса является частью Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлыцкий залив вместе со своими косами, островами и внутренними озерами – водно-болотных угодье международного значения. Кинбурнская коса – это мыс, длина которого примерно 40 км, а ширина меньше 10 км.

Первые письменные упоминания о Кинбурнской косе появились еще в античные времена. Название этой местности походит от турецких слов «кил», что в перевод обозначает «волос», и «бурун», что обозначает слово «мыс». В XV веке на территории данного полуострова турками была построена могучая крепость Килбурун, отсюда же и пошло сегодняшнее географическое название косы и полуострова. Огромное количество туры по Украине.

Это поистине удивительное  уникальное место. Кинбурнская коса уникальна своей природой, своим климатом, ландшафтами и историей. Коса полностью покрыта буйной и разнообразной растительностью. Из-за такого огромного количества целебных трав Кинбурнскую косу часто называют аптекой под открытым небом. Здесь растет более 500 различных видов растений, многие из которых имеют целебные свойства: зверобой, валерьяна, ромашка, мята, чебрец, золототысячник, бессмертник песчаный и многие другие. Весной и осенью Кинбурнская коса превращается в настоящий рай для грибников, поскольку здесь растет огромное количество маслят и больших белых грибов. Автобусные туры по Украине это отличная возможность путешествовать с комфортом.

Одной из главных достопримечательностей Кинбурнской косы является Волыжин лес – остаток древней страны Гилеи. Согласно писания древнегреческого историка Геродота в V веке до нашей эры на территории нынешнего Кинбурнского полуострова существовало государство Гилея. В то время Кинбурнская коса была полностью покрыта дремучим лесом. В виде отдельных участков с небольшими рощами дубов, ольхи, березы, сосны и сейчас существуют, как остатки реликтовых лесов. Палящее солнце, жара, вода, высокая влажность – все это способствует тому, что в песчаных низинах очень быстро разрастаются деревья и травы. Эти же заросшие места еще обрастают в таких условиях папоротником и болотными растениями, а хмель и виноград плотно обвивают деревья, образуя при этом таинственные и мистические «саги» (так их называют местные жители). У нас лучшие туры по Украине из Киева.

 

В этих местах довольно таки темно и страшно, кроме того они очень напоминают джунгли, которые увитые лианами с ужами, ползающими гадюками, пауками и т.д.. В эти тайные места Кинбурнской косы мы не советуем Вам идти.!

 В Волыжином лесу живет много разных видов птиц. Количество их видов достигает 300, среди которых есть и орлан белохвостый, лебедь-шипун, серый журавль. Больше 60 видов птиц, проживающих на Кинбурнской косе, занесено в Красную Книгу Украины.

В Кинбурне есть еще две достопримечательности. Первая – это розовые пеликаны, которые издали своими очертаниями напоминают птеродактилей, но в полете они выглядят удивительно грациозными. Вторая достопримечательность – это дикие орхидеи, которые растут возле села Покровка. Это одно из самых больших мест Европы, где можно увидеть цветение диких орхидей.

Кинбурнская коса известна также и своими озерами с лечебной грязью. Купание в соленых озерах Кинбурна, обмывание белой глиной и грязью оказывает огромный лечебный эффект при остеохондрозе. По достоверным отзывам экспертов, лечебный эффект от купания в этих озерах ни чем не хуже лечебному воздействию от процедур в Мертвом море.

Количество соленых и пресноводных озер на Кинбурнской косе сегодня насчитывает около 150 штук, хотя примерно 30-40 лет тому их количество достигало 300. В основном эти озера мелководные. Сюда приходит рыба на нерест. Это очень красивое и уникальное зрелище, когда огромное количество рыбы, плотно прижатые друг другу, переплывает из одного озера в другое, а после этого уходит далеко в море. Солевые озера на Кинбурнской косе существуют и до нашего времени. Иногда куски кристаллической йодированной соли нежно-розового цвета вырастают высотой до 15 метров. Когда-то сюда постоянно приезжали чумаки за за солью, преодолевая при этом непростые дороги, полные пиратов, разбойников и воинственных народов.

История и легенды Кинбурнского края

Географическое положение Кинбурнской косы повлияло на ее важность в истории, поскольку мимо ее проходил путь «из варяг у греки». Согласно мнению некоторых историков, во времена правления князя Киевской Руси Святослава на острове Березань, который находится рядом с Кинбурнской косой, останавливались торговые корабли, которым еще предстоял длительный путь по Черному морю. В то время остров Березань имел и другие названия – греческое «Борисфенида», древнерусское «Белый берег», украинское «Білобережжя». Торговый путь «из варяг у греки», который проходил через данную местность связывал скандинавские и прибалтийские страны с Южной частью Киевской Руси и Византийской империей. Из Скандинавии и Прибалтики в Византию вели ремесленные изделия, хлеб, меха, серебро в монетах, воск, мед, янтарь, оружие. В обратном направлении везли пряности, вина, дорогие ткани, фрукты, ювелирные изделия. От Киева до Константинополя необходимо было преодолеть путь в 30-40 дней. Торговые суда останавливались на острове Хортица на Днепре или же в его устье на острове Березань. Когда князь Святослав возвращался из своего последнего похода из Византии, он зимовал на островах Белобережья.

Лучшие туры по Украине!

Помимо этой истории существует еще много необычных и красивых легенд, которые связаны с Кинбурнской косой.

В некоторых преданиях можно прочитать историю о великой морской победе Ахилла, который на честь своей победы решил устроить на Кинбурнской косе атлетические игры. В другом повествовании речь идет о дерзких амазонках, проживающих на этой территории по законам матриархата. Они приносили в жертву своим богам плененных красивых мужчин. Еще одна из легенд гласит о том, что на территории Кинбурна много столетий тому возвышался величественный храм Деметры - богини плодородия и земледелия.

Те, кто видел саги Волыжинского леса, могут поверить в еще одну легенду, которая гласит о том, что когда-то здесь шумела своей листвой священная роща Гекаты – богини Луны, колдунов и привидений.

Но самым интригующим поверьем является следующее – скифский народ искренне считал, что эта местность священна, и спрятал здесь свое главное сокровище – скифское золото.

Лучшие туры по Украине!

Достопримечательности Кинбурна и окрестностей

Отправляясь на Кинбурнскую косу за тихим и спокойным отдыхом, можно также совершить небольшие экскурсии по ее окрестностям и увидеть местные достопримечательности:

  • Остатки турецкой крепости Кинбурн;
  • Реликтовые рощи – мистическая Ковалевская сага и Волыжин лес;
  • Мелководье Ягорлицкой затоки – это шпиль косы и место где встречаются воды Черного моря и Днепро-Бугского лимана;
  • Полуостров Березань (ранее древнегреческое поселение Борисфен);
  • Казацкий крест на честь первого кошевого атамана Сидора Белого, который возглавил Черноморское казацтво;
  • Кинбурнские солевые и грязевые озера с залежами белой глины;
  • Памятник графу Александру Суворову;
  • Урочище «Комендантское» и его красивые дубовые рощи.

Попробуйте также туры в Карпаты.

На Кинбурнской косе нет большого выбора баз отдыха и отелей, поэтому можно остановиться в соседних курортных городах и поселках с лучшими условиями проживания: Коблево (132 км), Очаков (116 км), Рыбаковка (133 км) и другие.

Все  туры по Украине.
Друзья, напоминаем, что есть супер удобный способ следить за выгодными предложениями и новинками - наш Telegram-канал! Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!