Отправить другу
написать нам
Забронировать
Подписка на рассылку

Вы можете оформить подписку и получать уведомления на указанный электронный адрес о наших новостях и горячих предложениях

Слобожанщина

Украина


Намечаются свободные деньки, которые хочется провести не так, как обычно?
Тогда полный вперед! Эта интересная историческая область Украины включает в себя территорию Харьковской, часть Сумской (до г. Сейм), север Донецкой (до г. Бахмутка) и Луганской (до г. Айдар) областей, а также часть областей России. Этот регион сформировался в 17-18 веке на границах трех государств: Речи Посполитой, Московского царства и Крымского ханства.

Слободская Украина названа от типа поселений – слободы, в которых проживали здесь
в 17 веке беженцы из Приднепровья. В общем, любителям истории этот регион точно придется по душе.

Чем интересна Слобожанщина? История края особенно занимательна!

Слобожанщина не может оставаться без внимания к ее городам – прекрасный Харьков (который, в свое время, хоть и на миг, но был столицей советской Украины в начале 20 века). Сейчас Харьков приобретает все более красивые формы. А также Сумы, Глухов (который стал резиденцией гетманов Украины после разрушения  Батурина). Среди древних городов нельзя оставить без внимания Изюм, что был воспет в «Слове о полку Игореве» и Путивль, за стенами которого плакала несчастная Ярославна. Город Конотоп, прославлен победоносной битвой казаков во главе с Иваном Выговским. Все эти знаменитые города принадлежат именно этому региону, и чтобы изучить достоинства и достопримечательности каждого из них – вам понадобиться время. Если вы ловите себя на мысли о том, что крайне мало знаете о родной стране, если вы никогда не были на территории контрастов – вам сюда! Вам понравится Слобожанщина! История также помнит и многие другие события, которые отражены в архитектуре, а также в традициях местного населения.

Чего только стоит село Пархомовка – памятник коррупции 18 века. Село принадлежало полковнику и крупному землевладельцу, но в 1704 было отобрано в царскую казну за использование служебного положения. В конце 18 века императрица Екатерина ΙΙ подарила Пархомовку одному из своих почитателей, и здесь возник двухэтажный дворец в парковом в стиле флорентийских палаццо.

Но это не все, чем может похвастаться Слобожанщина. Достопримечательности разбросаны везде!

Построена Покровская церковь. В нач. 19 века имение приобрел предприниматель, который запустил в Пархомовке сахарный завод, где служил управляющим отец художника К. Малевича (сохранился дом управляющего). Ценители искусства с удовольствием посещают Пархомовский историко-художественный музей, в народе прозванный «сельским Эрмитажем».

Около 3000 шедевров всемирно известных  художников Малевича, Рериха, Айвазовского, Рембрандта, Бенуа, Шишкина, Репина, Шевченко, Васнецова, Маяковского. Более 16 залов уникальнейших экспонатов: скульптуры, ценности археологии и этнографии, декоративное искусство и.т.д. Думаете, это – все достопримечательности Слобожанщины? Нет! Ни в коем случае! Только начав исследовать этот край вы убедитесь в том, что пересмотреть все лучшие и достойные внимания места не удастся и за неделю.

Кто сказал, что красивыми замками можно полюбоваться исключительно в западной части Украины? Как бы ни так! А вы посетите, например, Харьков. Тут, конечно, величественных дворцов не найти, зато буквально в часе езды есть потрясающий архитектурный шедевр – Шаровский замок «Белый лебедь» (усадьба сахарозаводчика барона Кенига), хранящий память о весьма нетривиальных событиях прошлого. Легенды и вкусные истории вам обеспечены.

Она такая разная… Прекрасная Слобожанщина

Ну, а если вам больше приходится по душе природа, а вы все еще не уехали далеко от Харькова – отправляйтесь в Люботин. Вы сможете лично убедиться в том, что не зря этот городок прозвали краем озер. Любители водоемов просто без ума от здешних красот. Здесь и рыбалка, и чистый воздух, и атмосфера релакса. Все что нужно для души! Есть, кстати, еще одно интересное место! Поселок Краснокутск. Представьте себе, здесь можно даже увидеть избушку Бабы Яги! Ну, а тем, кому захочется более острых ощущений – рекомендуем посетить пещеру. Да-да, здесь они тоже есть! Все это – Слобожанщина.

Ландшафтные парки, богатые заповедники, долины и холмы. Природа не пожалела достопримечательностей этому региону. И уж если вы хотите действительно насыщенно провести выходные, то в Слобожанщине вы найдете все, что нужно! Стремитесь продуктивно провести свой досуг в компании друзей, выйти на шашлычок, рыбку половить и полюбоваться закатами и рассветами? Вам сюда! Хотите уединенной и романтичной атмосферы? Здесь вам точно понравится! Мечтаете поближе познакомиться с родной страной и ее щедротами? На Слобожанщине всего этого в изобилии.

02.03.2017
Мы сохранили ваши шаги, что б вы не заблудились