Отправить другу
написать нам
Забронировать
Подписка на рассылку

Вы можете оформить подписку и получать уведомления на указанный электронный адрес о наших новостях и горячих предложениях

остров Эвия

Греция

Области в составе:

Остров Эвия, или, как его еще называют местные жители – Эвбея, по величине является вторым во всей Греции, уступая размерами только острову Крит. От основной Греции, расположенной на материке, Эвия отделена проливом Эврипа, а сам остров входит в состав архипелага Северные Спорады.

Пролив Эвприпа также является своеобразной достопримечательностью этих мест – он знаменит своими «стоячими волнами». Практически каждый турист, впервые приехавший в Грецию отдыхать, обязательно едет полюбоваться на поражающие воображение отливы и приливы.

Примерно каждые пять часов течение пролива меняет направление, а волны застывают на месте. Этот удивительный феномен интересовал еще Аристотеля, но ни тогда, ни сейчас разгадка данного феномена так и не найдена.

Но есть еще множество причин, по которым остров так притягивает туристов. Это красивый уголок суши, в котором гористая местность удивительным  образом сочетается с необычайно плодородными почвами.

Благодаря этому остров в прямом смысле слова просто утопает в зелени, превращаясь в настоящую мечту эстетов. Только взглянув на пушистые оливковые рощи, соблазнительные виноградники и цветущие сады ощущаешь настоящий прилив вдохновения. Отдых на Эвии – это настоящий путь к обретению любви к настоящей, истинной красоте природы.

Под курортные зоны отведена только часть Эвии, но туристическая инфраструктура здесь налажена просто превосходно. В основном она расположена в районе Эретрии.

В целом же Эвбея представляет собой горную местность, испещрённую довольно труднопроходимыми тропами и дорогами, однако любителям дикого туризма эта сторона как раз нравится намного больше.

Что касается туризма, то Эретрия неспроста стала своеобразным его центром на острове. Здесь есть несколько источников с удивительно целебной водой, насыщенной радоном и сероводородом. Ее активно используют для различных СПА-процедур.

Про Эвию даже есть старое греческое предание. Согласно ему, древнегреческий бог Посейдон в гневе ударил по суше своим трезубцем, из-за чего от нее и откололся остров Эвбея. Остров очень приглянулся богу, и он позже построил для себя там красивый подземный дворец.

Курорты Эвии

Остров очень популярен у туристов еще и благодаря необычайно комфортному климату. Летом здесь очень солнечно и жарко, а зима влажная и мягкая. В центральной и северной части острова за год выпадает примерно 800 миллиметров осадков, а на юге – около 500. Именно поэтому пляжный отдых на острове справедливо считается одним из лучших в стране.

Основных курортов на острове два – Эретрия и Каристос. Оба расположены в южной части Эвии, где инфраструктура особенно хорошо развита.

Каристос

Курорт Каристос расположен у подножия горы Охи, рядом с заливом в форме подковы. На вершине горы можно посмотреть на огромные каменные глыбы, которые местные называют «Дом Дракона». Одна из главных достопримечательностей этих мест - средневековая крепость Бурдзи, построенная в венецианском стиле.

 

В городке туристов ждет множество увеселительных заведений и комфортабельных отелей. Местные пляжи удобны и обширны, а в бухте Каристоса туристам открываются не только прекрасные пейзажи, но и возможность заняться интересными морскими развлечениями.

Здесь можно не только отлично поплавать, но и порыбачить, и покататься на яхтах-маринах и катерах. С моря открываются чудные виды на всю Эвию, где высокие лесистые обрывы перемежаются с уютными песчаными пляжами.

Эретрия

В Эретрии находится знаменитый порт Эвбеи. Это место – исконная культурная обитель не только Эвии, но и всей Греции в целом. С древних времен Эретрия ассоциировалась с философией и образованием, ведь здесь располагалась знаменитая школа древнегреческого философа Сократа.

Туристы, желающие ближе познакомиться с античной архитектурой, искусством и богатым историческим наследием страны смогут найти для себя много интересного. Как и Каристос, Эретрия предоставляет гостям страны превосходные условия для досуга и проживания.

Эдипсос

Любителям оздоровительных процедур стоит обратить пристальное внимание на курорт Эдипсос, знаменитые термальные источники которого известны далеко за пределами Греции.

Здесь расположен популярный центр гидротерапии, уже многие годы занимающий лидирующие места в области оздоровительного туризма. В воде из источников курорта очень много минералов и микроэлементов, благодаря чему она оказывает потрясающий оздоровительный эффект на все системы человеческого организма.

О термальных источниках Эвбеи даже существует легенда, согласно которой именно после купания в них знаменитый Геракл получил свою силу. Впоследствии источники получили еще одно название – «Геракловы термы».

Достопримечательности Эвии

Знакомиться с достопримечательностями Эвии стоит начинать с ее столицы – города Халкида. Во времена Древней Греции он играл важную роль в торговле, и считался региональным культурным центром.

 

В историческом квартале Кастро до сих пор можно увидеть следы османского и венецианского периодов. Здесь же туристы могут осмотреть руины мечети Эмир-Заде, бывшей синагоги, церкви Агиа Параскеви.

В Эретрии обязательно стоит побывать в музее истории, известном изображением Медузы Гогоны и уникальной коллекцией Эретрийских ваз. Недалеко от музея расположен Дом Мозаики, экспонаты которого сохранились до наших дней в удивительно хорошем состоянии.

Кроме того,  в городе можно посмотреть на храм Аполлона Давнофора, руины античного театра, древних языческих храмов, агор и святилищ, а также развалины Акрополя.

Религиозным туристам будет интересно посещение деревни Прокопи, в которой расположен храм Святого Иоанна Русского. Эта обитель очень известна, и ее ежегодно посещают тысячи паломников со всей Европы, желающих поклониться мощам почитаемого христианского святого. Кроме того, на острове существует несколько десяткой действующих храмов и монастырей.

Отдельно стоит упомянуть природные достопримечательности Эвии. Помимо знаменитых «стоячих волн» стоит посмотреть на еще одно местное чудо – окаменелый лес Керасьи. В древние времена это был простой лес, но после извержения вулкана его затопило магмой.

Растения, которые росли во времена халикотерий, гиппарионов и саблезубых тигров, законсервировались, и провели в таком виде десятки тысяч лет.

Развлечения на Эвии

Отдых на Эвии однозначно понравится поклонникам клубной жизни – заведений такого толка здесь более чем достаточно. Некоторые из них даже попали в мировые рейтинги, и упоминаются в известных мировых печатных изданиях. Лучшие ди-джеи, уникальные коктейли и оригинальные развлекательные программы – ночная жизнь на Эвбее всегда бурлит.

Благодаря своему скальному ландшафту Эвия популярна у альпинистов. Манящие вершины, достигающие полутора тысяч метров, постоянно ждут новых покорителей. Особенно популярны горы Кандили, Охи и Дирфий.

Винный туризм – главный пункт европейских гурманов, приезжающих на остров. Благодаря большому количеству виноградников, расположенных н достаточно большой высоте, виноделы получают удивительно вкусные сорта вин.

Когда то виноделие было прерогативой южной части острова, но позже оно активно развилось и на севере Эвии.

Эвия способна подарить туристам настоящий калейдоскоп впечатлений, окунуться в который вам позволит Анга Тревел!

05.05.2018
Мы сохранили ваши шаги, что б вы не заблудились