- Все
- Горнолыжные туры
- Детские Туры, Экскурсии и Лагеря
- Новогодние туры 2023
- Корпоративные туры
- Туры в Буковель
- Активный отдых
- Туры на День Св. Валентина
- Туры на 8 марта
- Туры на каникулы для детей
- Отели
- Санатории и курорты Украины
- Регион
- Туры по Украине
- Экскурсии по Украине
- Туры ПО КИЕВУ
- Карпаты
- Закарпатье
- Инфолист
- ОнЛайн
Шевченково
Что может быть более увлекательно, чем посетить места, в которых рос и творил великий украинский поэт Тарас Шевченко? Сколько произведений его проникли в души не только украинских жителей. В строчках его стихов чувствуется боль, любовь к родной земле, несломленный дух. Посетить село Шевченково – это приблизится к творчеству и жизни украинского гения. Гуляя по легендарному селу, в голове стразу вспоминается такой знакомый со школьной скамьи стих, в котором поэт передал всю горечь крепостной жизни «Як би ви знали, паничі…».
- Описание
- туры
Шевченково – село Кобзаря
Именно здесь, на этой земле, провел свое детство маленький Тарас. Практически в каждом произведении поэта чувствуется та боль и грусть, с которой он вспоминает родные места.
Здесь, в Шевченково, есть домик, в котором рос будущий литературный пророк. Даже сохранилась могила матери Тараса, который уже в 11 лет остался круглым сиротой.
Этот участок земли имеет особое значение для каждого украинца, поэтому не упустите возможность прикоснуться к столь памятному месту. Здесь у вас будет возможность узнать много интересного из жизни Кобзаря.
Памятные достопримечательности Шевченково
Настоящей культурной и мемориальной жемчужиной Украины можно назвать Национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко», территория которого включает не только Шевченково, но и соседние села: Моринцы, где родился поэт, Будище и Ольшаны. Каждое из них играло большую роль в жизни украинского гения.
Конечно же, главной достопримечательностью Шевченково является мемориальный музей, который был открыт прямо возле маленькой хатки, где жил Тарас. Здесь представлены рушники, иконы и посуда, восстановленные с эскизов самого автора. Также есть оригинальные предметы быта семьи великого Кобзаря, скульптуры еще совсем маленького Тараса.
Атмосфера заповедника, беленная хата с соломенной крышей, полностью переносит вас в то время, когда здесь подрастал гениальный поэт. Не менее интересно будет взглянуть и на Дом дьяка 1782 года, в котором некогда получал знания Тарас Григорьевич Шевченко.
![]() |
![]() |
Тропинками истории Шевченково
Территорию, где сегодня находится заповедник, населяли еще с незапамятных времен. Первое письменное упоминание о Кереливке или Кирилловке, так раньше называлось село, датируется 1618 годом. По легенде, название поселок получил от первого жителя – казака Кирилла. Семья Шевченко переехала в это село, когда ему было всего 2 года. В память об украинском гении, 11 марта 1929 году было решено переименовать село.
Так и началась история Шевченково – родины Кобзаря. С 1935 по 1939 года шло строительство мемориального музея. С 1990 года заповеднику «Родина Тараса Шевченко» присвоено статус национального.
