Отправить другу
написать нам
Забронировать
Подписка на рассылку

Вы можете оформить подписку и получать уведомления на указанный электронный адрес о наших новостях и горячих предложениях

Южные Эгейские острова

Греция

Области в составе:

Регион Южных Эгейских островов расположен в восточной части Греции, и включает в свой состав Додеканесский Архипелаг и Кикладский Архипелаг. Столицей данной периферии является город Эрмуполи, расположенный на острове Сирос.

Южная часть Эгейского моря является одним из наиболее популярных направлений туризма во всей Греции, а кроме того – является и важнейшим направлением для паломничества. Здесь расположено множество важных православных святынь.

В целом же весь регион Южных Эгейских островов можно назвать настоящей визитной карточкой Греции, ведь многие острова, которые входят в его состав, с завидной регулярностью занимают ведущие места в различных мировых и европейских рейтингах.

К примеру, остров Миконос знаменит своими ветряными мельницами и расположенной рядом с морем собственной Маленькой Венецией. На острове Санторини туристы могут посмотреть на соревнования по паркуру, и «пещерные» дома, а Калимнос известен как остров скалолазов.

Климат и география островов

Регион Южных Эгейских островов расположен на очень большой территории, простирающейся от Юга Турции и до морской части Аттики.

Общее количество островов в регионе – 79, но люди живут только на 48 из них. Кроме того, в регионе находятся еще почти 180 мелких островков. Достаточно сказать, что при площади чуть более 5000 километров длина побережья составляет более 3000! Так что с пляжами здесь полный порядок – их просто огромное количество.

Крупнейшим островом Додеканеса является Родос – во всей стране он занимает четвертое место по величине, уступая только Лесбосу, Эвбее и Криту. У него самая большая береговая линия, а по туристическому значению он и вовсе занимает одно из ведущих мест в Греции. В Кикладах самым крупным островом является Наксос.

Климат Южных Эгейских островов достаточно умеренный, средиземноморский. В году здесь очень много солнечных дней, а среднегодовая температура колеблется в отметке от 11 до 28 градусов. Лето здесь более прохладное, чем в Аттике, а зима – мягкая.

Природа

Благодаря огромной протяжности береговой линии, на Южных Эгейских островах туристы смогут побывать во множестве уютных бухточек и пляжей, многие из которых каждый год удостаиваются престижной награды Голубого флага.

Здесь более шести десятков пляжей с отличной инфраструктурой, а также отлично развит водный спорт во всех его проявлениях – кайтсерфинг, виндсерфинг, и многое другое. Благодаря тому, что острова расположены достаточно близко один от другого, гости страны могут насладиться и путешествиями на парусных судах.

Блюда и продукты

Каждый из островов славится своими деликатесами и традиционными блюдами. К примеру, на острове Санторини, туристы могут отведать вкуснейших белых баклажанов, каперсов и маленьких томатов, а кроме того – попробовать удивительно вкусное местное вино.

На Паросе также делают вкусные вина, на Миконосе, Наксосе, Тиносе и Сиросе – вкуснейшие сыры.

Что касается оригинальных блюд, то на Тиносе и Миконосе обязательно попробуйте луканику – особые удлиненные колбаски. На острове Сифнос стоит отведать нут, приготовленный в глиняной посуде, а на Андросе и Тиносе – омлет из яиц, картофеля и колбасок.

На острове Андрос на Пасху каждый год возрождают обычай, который называется Ламбриатис. В эти дни здесь всем миром выпекают особое традиционное блюдо – пасхального ягненка.

Достопримечательности

Достопримечательностей на Южных Эгейских островах настолько много, что их описание займет не одну страницу. Сюда надо ехать, и смотреть на всю эту изумительную красоту собственными глазами.

Одним из наиболее популярных у туристов островов является остров Кос, с огромным количеством развлечений, массой прекрасных пляжей и множеством достопримечательностей. Гости страны здесь могут без проблем найти жилье самых разных ценовых категорий, соответствующее любым финансовым возможностям.

Из наиболее интересных музеев региона стоит особо выделить этнографический и археологический музеи на Родосе и Косе.

Что касается наиболее интересных мест, достойных посещения в первую очередь, то это аквариум Родоса, заповедник Филеримоса и Долина Бабочек. Особенно интересна последняя, расположенная неподалеку от деревни Каламонас.

Здесь расположена чудесного вида долина, через которую протекает окруженная многочисленными деревьями река. И именно здесь, в период с июня по сентябрь можно наблюдать удивительную картину – тысячи бабочек, которые прилетают сюда.

04.06.2019
Мы сохранили ваши шаги, что б вы не заблудились