Отправить другу
написать нам
Забронировать
Подписка на рассылку

Вы можете оформить подписку и получать уведомления на указанный электронный адрес о наших новостях и горячих предложениях

Северные Эгейские острова

Греция

Области в составе:

Города:

К северной части Эгейского моря относится большая часть Восточных Спорад. Исключением являются только острова Тасос и Самофраки, которые в административном плане входят в Восточную Македонию, а также Кроличьи острова, остров Тенедос и Имброс, которые входят в состав Турции.

История и интересные места Северных Эгейских островов

С каждым из островов связано различное важно событие или историческая личность. Так, остров Лесбос связан с Сапфо, остров Самос – со знаменитым Пифагором, остров Хиос – с такими личностями, как Андреас Папандреу, Микис Теодоракис, мореплаватель Христофор Колумб и древнегреческий философ Гомер.

И так практически всюду, каждый остров – это кусочек греческой истории, неотъемлемая часть реальной и мифологической жизни страны.

Именно так, история Северных Эгейских островов очень сильно связана с греческой мифологией, со знаменитой Троянской войной, героическим походом аргонавтов и множеством других культурных и исторических событий, ведь эта местность в свое время была центром культурного и экономического развития.

В пятом веке до нашей эры на Лемносе находился старинный город Гефестия, название которого связано с тем, что здесь царил культ известного древнегреческого божества огня Гефеста.

А на острове Икария были обнаружены старинные остатки храма Артемиды. Как считают ученые, в древние времена здесь было расположен поселок наяд, а сегодня же туристов ждет один из самых хороших и красивых пляжей – пляж Артемиды.Что касается достопримечательностей, то их на островах настолько много, что за один отпуск увидеть все просто невозможно.

Но все же отдельные из них достойны внимания в первую очередь, и это:

  • Крепость Мирины, расположенная на Лемносе. В свое время ее возвел византийский император Алриник Первый.
  • Крепость Моливоса, расположенная на  острове Лесбос – необыкновенно красивый и прекрасно сохранившийся до нашего времени город-крепость, построенный еще в конце 13 столетия.
  • Врахоспита – очень необычные скальные дома Икарии, не имеющие ни окон, ни дымохода. Их еще называли антипиратскими, так как главная цель их постройки – спрятаться от пиратов. Они были скрыты среди скал и деревьев, и были построены на острове в 17 столетии, во время наиболее частых набегов пиратов.
     

Природные богатства островов

На каждом из островов природа по-своему прекрасна, а пляжи отличаются разнообразием – есть и галечные, и песчаные.

К примеру, остров Лемнос с древних времен славится очень хорошо развитыми животноводством и сельским хозяйством, на Икарии расположены восемь уникальных природных источников, а на Самосе находятся район Потами и горный массив Керкетеа, которые вместе образуют необыкновенно красивый природный парк.

Кроме того, на Лемносе есть чудесные места с красивыми золотыми дюнами, и живописные соленые озера-лагуны, где обитает множество перелетных птиц, в том числе и фламинго.

Среди удивительных природных памяток острова необходимо выделить расположенный на острове Лесбос уникальный окаменелый лес, который сегодня является природным достоянием, и находится под государственной охраной.

Остров Самос известен своими буйными сосновыми лесами, и издревле был ключевым в кораблестроении. А на острове Хиос расположено множество мастиковых деревень, в которых еще с первого века нашей эры выращивают мастиковые деревья, смола которых используется в множестве отраслей.

Известные блюда

Из наиболее известных местных продуктов в первую очередь можно отметить знаменитое вино, которое делают на острове Самос. Оно удостоилось множества различных наград, и известно не только в Греции, но и далеко за ее пределами.

На Лесбосе делают отличную анисовую водку и оливковое масло, а на Хиосе – варенье и мастики из вкуснейших сезонных фруктов.

 

Также Хиос известен множеством вкусных сыров, а в особенности – мягким сыром мастело, а на Лемносе так же делают отличные сорта сыра - калафаки, каскавали и мелихлоро.

С материковой частью страны Северные Эгейские острова связывают частые рейсы скоростных судов и паромов, а кроме возможностей морских путешествий, можно воспользоваться одним из пяти государственных аэропортов на пяти островах: Хиосе, Икарии, Лесбосе, Самосе и Лемносе.

24.05.2019
Мы сохранили ваши шаги, что б вы не заблудились