- Главная
- Достопримечательности
- Дегустация леквара
Дегустация леквара

цена билета или экскурсии:
Как прекрасна весенняя пора. Как радуется душа, когда все вновь наливается всеми оттенками зеленого. И, конечно, незабываемый восторг можно испытать, когда зацветают деревья. А вы когда-нибудь наблюдали, как цветет слива? Какие на ней хрупкие, нежные цветы, розового оттенка. Это прекрасное растение не только красиво цветет, но и дарит вкуснейшие плоды. А как их можно употреблять, и что из них приготовить, вы сможете узнать и попробовать в селе Ботар, что расположился в Закарпатье.
Ведь именно здесь, в 2012 году открылся единственный в Украине, дегустационный зал леквара. Западная Украина отличается своей особенной самобытностью. Отличие состоит в смешении культур. И, в зависимости, от соседней страны – диалектом. Собственно, иностранное влияние принесло особую уникальность в местный колорит, традиции, и конечно, кухню.
В Ботаре больше количество именно сливовых садов. А так как здесь прослеживается явное слияние венгерского и украинского, то леквар здесь пользуется большим почетом. Леквар – традиционное венгерское блюдо, а именно повидло из слив, приготовленное по особому рецепту. Для него сливы моют, отделяют от косточки, и варят, в огромных казанах, непрерывно помешивая, чтоб масса не подгорела.
В зависимости от объема, варенье может вариться от 20 до 30 часов, поэтому часто его варят всей семьей или вместе с соседями. Готовность продукта определяется его густотой. Для этого банку с содержимым переворачивают, и если оно не вытекает, значит, блюдо готово. Срок хранения такого повидла составляет около 10 лет. И, что самое удивительное, густая, черная масса варится абсолютно без сахара.
В музее вам подробно расскажут принцип приготовления этой интересной еды. Какие сливы для этого используют, и конечно, вам предложат его дегустацию. Кроме местной достопримечательности, здесь представлены разнообразные джемы более чем из 27 стран мира. Так же, добродушные хозяева предложат вам отведать свинину, которую разводят только в этих краях, с необычным названием породы – мангалица.
![]() |
![]() |
К вашим впечатлениям от этого могут добавиться новые, если вы пожелаете попробовать венгерскую кухню. Еще тут предлагают на пробу экологически чистые соки и другую незагрязненную продукцию. Только в этом местечке, перед дегустационным залом установлены уникальные памятники свинке мангалице и леквару.
Не упустите возможность попробовать что-то новое и удивительное, а также получить массу неожиданных и приятных впечатлений, посетив дегустационный зал леквара. В музее вас ждет море вкусных удовольствий.