Отправить другу
написать нам / Write to us
Забронировать
Подписка на рассылку

Вы можете оформить подписку и получать уведомления на указанный электронный адрес о наших новостях и горячих предложениях

цена билета или экскурсии:

0 грн.

Древние греки считали, что город Микены был построен Персеем, а высокие и толстые стены из каменных плит огромного размера были возведены циклопами – одноглазыми великанами. Как иначе объяснить, что еще во втором тысячелетии до нашей эры люди смогли возвести настолько мощную и грандиозную конструкцию.

Руины древних Микен расположены на острове Пелопоннес. Трою и Микены в свое время обнаружил археолог любитель Шлиман, причем сделал он это достаточно оригинальным способом.

В качестве путеводителя он использовал знаменитую «Иллиаду» Гомера, и благодаря ей сначала нашел Трою, а немного позже – Микены.

Как выглядели Микены

Основная часть населения жила за границами крепости, рядом с холмом. После проведенных археологами раскопок удалось узнать, что по дороге в крепость необходимо было пройти рядом с расположенными вне стен города домами и кладбищем.

В самой черте города, согласно данным археологов, были расположены дворец, храмовые и жилые помещения, склады, а также шахтные гробницы, в которых почивали представители правящей элиты.

Сами Микены представляли собой отлично укрепленную крепость, и располагались на высоком холме – на высоте 280 метров. Город был окружен высокой стеной, сложенной из гигантских глыб. Так, вес отдельных блоков достигает десяти тонн, а сама стена в высоту имела семь метров, в ширину – шесть, а ее протяженность составляла почти километр.

Парадные ворота

Чтобы попасть в цитадель, необходимо было пройти через ворота шириной в три метра, которые назывались Львиными. Их возвели из трех глыб известняка огромных размеров, на которые, судя по углублениям внутри стен, были навешены деревянные ворота.

 

Ворота венчал барельеф с двумя львами, стоящими на задних лапах и обращенными друг к другу. Головы львов не сохранились, однако проведенные учеными исследования показали, что они были изготовлены из отличного от самой плиты материала, по гипотезам – из слоновой кости.

Дворец

Пройдя Львиные ворота, необходимо было подняться вверх по дороге, после чего с левой стороны она упиралась в ведущую во дворец лестницу. Сам дворец был расположен на вершине скалы.

В конце лестницы расположен дворик прямоугольной формы. Чтобы в него попасть, нужно было пройти приемную и тронный зал.

Последний был прямоугольным, крыша зала поддерживалась при помощи четырех колонн, а на стенах были фрески с изображениями женщин, лошадей и боевых колесниц.

Жилые комнаты располагались с северной стороны дворца, некоторые из них имели два уровня. Также тут был обнаружен храм со скульптурной композицией, изображающей двух богинь, и алтарями круглой формы.

 

Шахтные гробницы

Справа от Львиных ворот, за каменной оградой располагались шахтные гробницы, в которых древние греки хоронили представителей правящей династии.

Они представляли собой вырубленные прямо в скале помещения глубиной от 1,5 до 5 метров. До нашего времени они не сохранились, и сегодня там можно увидеть стоящие каменные плиты, которые обозначают их местоположение.

В самих гробницах археологам удалось найти множество древних сокровищ – изделия из бронзы, серебра и золота, различные чаши, кольца и монеты, мечи и кинжалы, и многое другое.

Камерные и купольные гробницы

До строительства крепости правителей древних Микен хоронили в гробницах, созданных в виде больших куполов, за что они и получили свое название.

Всего исследователи смогли найти девять таких сооружений, датирующихся XV-XIV веками до нашей эры. Гробницы представляли собой сооружения с постепенно сужающимся кверху куполом, который возвышался выше уровня земли.

После церемонии захоронения гробницу запечатывали, а ведущий в погребальную яму коридор засыпали толстым слоем земли.

Древние Микены очень интересны, и ежегодно их посещает огромное количество туристов со всего мира, желающих своими глазами посмотреть, как жили правители многие тысячелетия тому назад.

01.09.2017
Мы сохранили ваши шаги, что б вы не заблудились