Надіслати другу
написати нам / Write to us
Забронювати
Підписка на розсилку

Ви можете оформити підписку та отримувати повідомлення на вказану електронну адресу про наші новини та гарячі пропозиції

Галичина-Польща: Рецепт ідеальної подорожі

Дивовижні карпатські пейзажі, старовинні замки і вілли, гастрономічні потрясіння, повне занурення в історію української Галичини та навіть справжній закордонний вояж – масу вражень подарував осінній тур "Галичина + Польща" автору цього блогу (далі мовою оригіналу).

“И зачем я, спрашивается, отгуляла отпуск в начале мая, когда там и без того куча выходных?! Ведь никто же, главное, не просил! Все нормальные люди путешествовали в июле, а то и в августе – сидят теперь в офисе загорелые такие, довольные, отдохнувшие… А мой отпуск остался тааак далеко позади, что как-будто и не было… И чем я думала!?”, – сокрушалась я по дороге на работу, тщетно пытаясь защититься от первых осенних холодов тонким шарфом. 

Можно, конечно, махнуть на выходные в Полтавскую область (до сих пор не бывала в тех краях) или провести уикенд, исследуя самые интересные локации Киевщины… Но ведь хочется настоящих, больших, приключений! И “безвиз” опять же… не пропадать же ему. Да только за два дня всего не успеешь… Ну, допустим, один дополнительный выходной еще можно выпросить, но ведь и этого на все “хотелки” не хватит. В Европу ехать, даже в ту, которая по-соседству, или дорого или долго. На самолете – дорого, а на автобусе – долго. Куда ни поедешь – все равно большую часть выходных в дороге проведешь. 

Примерно такие мысли не оставляли меня с тех самых пор, как повеяло грибными дождями. И, в конце концов, решение нашлось!

Готовьтесь записать рецепт отличного мини-приключения на три дня, который придумали изобретательные сотрудники Anga Travel. Среди ингредиентов: удивительные карпатские пейзажи, старинные замки и виллы, гастрономические потрясения, полное погружение в историю украинской Галиции и даже, не поверите, зарубежный вояж. Ах да! Чуть не забыла важную приправу – никаких беспокойств о семейном бюджете. Путешествие получилось ну очень бюджетным!

Ночной переезд и рассвет у водопада

Вечер четверга - идеальное время для начала небольшого путешествия. Не стоит тратить на переезды с трудом выкроенный на работе отгул – пятницу. Мы покинули Киев, когда на улице уже стояла ночь, надеясь на то, что проспим в автобусе до самого утра, а рассвет будем встречать уже во Львовской области – на территории Национального природного парка “Сколевские бескиды”. В принципе, провести ночь в дороге с комфортом можно, тут главное – угадать с автобусом и правильно подготовиться. Во-первых, в автобусе обязательно должны опускаться спинки сидений; во-вторых, должно быть достаточно места для ног; в третьих, с собой нужно взять подушку и плед для уюта. Конечно, если вам придется ехать всю ночь по разбитым дорогам, то и это не спасет. Но это не о путешествии по близкой к идеалу трассе Киев – Львов. 

Проснулись мы незадолго до восхода солнца, въезжая в небольшой, уютный город Стрый. Знакомство с историей Галичины не будет полным без посещения этого городка, расположившегося на берегу одноименной реки. Стрый сыграл важную роль в развитии торговли Галичины. Стрыйские купцы поддерживали торговые связи с населенными пунктами не только Галичины, но и Закарпатья, Буковины, Молдавии и Приднепровья. Однако значительным экономическим и административным центром город стал еще в конце XIV века, получив в 1431 право на самоуправление по так называемому Магдебургскому праву. 

Хоть городок и небольшой, здесь есть на что посмотреть – сохранились виллы "австрийского" образца, Народный дом (1901), фасад которого украшают бюсты Шевченко, Шашкевича и других выдающихся украинцев. Кроме того в городе основан музей-усадьба семьи Степана Бандеры, ведь именно с окраин Стрыя, бывшего пригорода Ланы, берет начало род Бандеры. 

Но мы остановились в Стрые совсем ненадолго, чтобы осмотреть его главную архитектурную достопримечательность – костел Рождества Богородицы XIV-ХIХ веков постройки. Эта церковь пережила несколько сильнейших пожаров, несколько раз перестраивалась. Но даже в советское время костел был действующим, а в 1995 году храм был провозглашен Санктуарием Божьей Хранительницы Человеческих Надежд.
 

Осмотрев костел, мы поспешили в путь – впереди нас ждал завтрак у живописного водопада Каменка в “Сколевских бескидах”. 

Сказочно красивый водопад высотой до семи метров расположен между селами Каменка и Дубина. Ежегодно полюбоваться здешними пейзажами приезжают тысячи туристов, поэтому лучше успеть добраться сюда еще на рассвете, когда людей еще немного. 

 

Здесь можно подкрепиться, отдохнуть, а также купить с собой сушеных грибов или домашних настоек, которые продают в местных лавках. 

Неподалеку от водопада расположилась еще одна природная диковинка – озеро Журавлиное или же Мертвое озеро, как его прозвали местные. Дело в том, что в водоеме также содержится большое количество сероводорода, а потому в нем нет никакой живности. 

 

Национальный парк “Сколевские Бескиды” является самым большим по площади заповедником в Карпатах – 35,6 тысяч гектаров. Знакомство со всеми его диковинками может занять не один день, но сколько бы ни было времени у вас в запасе, непременно нужно уделить внимание удивительным Урицким скалам, где некогда возвышалась неприступная и величественная крепость Тустань. Вид могучих, голых скал, как по волшебству выросших среди густых карпатских лесов, сам по себе поражает воображение. 

Но только представьте, что когда-то эти скалы были частью могучей деревянной крепости! В IX веке здесь был важный оборонительный и таможенный пункт, ведь здесь проходил соляной торговый путь из Дрогобыча в Европу, а также отрезок Шелкового пути Португалия – Китай. Наскальная фортификация Тустани не имеет аналогов в Европе. Крепость часто подвергалась набегам, но даже татаро-монгольская армия не смогла захватить ее. Но после того, как Тустань утратила сначала таможенное, а затем и оборонительное значение, крепость начала разрушаться. 

  

Ни одно из деревянных сооружений крепости не сохранилось до наших дней. По сохранившимся пазам и врубам на скалах, исследователям удалось воссоздать внешний вид крепости. В музее, расположенному у подножия скал, покажут 3D-модель крепости, а также различные археологические находки, которые помогли узнать о жизни Тустани в давние времена. 

Неожиданный Трускавец и почтенная красота Дрогобыча

Расстояние от села Урыч, где располагается Тустань, до знаменитого украинского города-курорта Трускавец составляет чуть больше 30 километров, но так как путь пролегает через населенные пункты, на дорогу уходит около часа. Трускавец – старинный бальнеологический курорт с историей в 180 лет. Здесь сконцентрированы большие запасы минеральных вод (14 природных источников), самой известной из которых является “Нафтуся”. Число отдыхающих на курорте ежемесячно составляет в среднем 13 тысяч человек. 

Жаль только, что громкая слава Трускавца, как крупнейшей здравницы страны, полностью затмила другие его достоинства, а ведь город весьма интересен и своей историей и архитектурой. И отдельного внимания, конечно, заслуживают старинные виллы города. 

Украшение города - вилла “Гопляна” (1928 год). Деревянное здание построено в народном стиле, традиционном для архитектуры Прикарпатья. На этой вилле бургомистр курорта Раймонд Ярош принимал многих важных гостей, среди которых президент Турции, посол США. Сегодня здесь находится музей художника Михаила Биласа.

А вот - вилла “Сариуш”, построенная в начале XX века. Сейчас здесь размещается богатая коллекция музея курорта Трускавец.

В Трускавце появляются и новые виллы, стилизованные под старину. 

На сегодняшний день осталось всего 16 вилл застройки периода XIX-XX вв, которые не были полностью перестроены - такие виллы отнесены к памятникам архитектуры и охраняются государством. 

Из Трускавца мы уезжали, уже мысленно планируя свой следующий визит сюда. 

...а уже через полчаса нас приветливо встречал Дрогобыч.

Конечно, в первую очередь Дрогобыч известен своей солеварней. Соль – это символ Дрогобыча - девять топок соли изображены и на гербе города. В последние десятилетия существования Галицко-Волынского государства Дрогобыч был одним из самых богатых городов, поскольку соль шла на продажу не только в Галичину и Закарпатье, но и в Киев. Но и когда дрогобычская соль потеряла свою ценность, город процветал – в XVIII веке здесь нашли большие залежи нефти. Роскошные виллы и аристократическая архитектура города красноречиво повествуют о былом богатстве города. 

По Дрогобычу можно просто бродить, наслаждаясь его почтенной красотой, но компания хорошего экскурсовода здесь точно не помешает. 

“А это Дворец искусств. Но в Дрогобыче его так никто не называет – для нас он навсегда “Вилла Бьянки”. Так назвал это здание Бруно Шульц в рассказе “Весна”, в котором он описал красавицу Бьянку, желанную, но недостижимую для него”, - рассказывал нам местный гид Святослав.

Святославу, кажется, были известны абсолютно все факты о Дрогобыче, как исторические, так и выдуманные; как описанные в литературе, так и передаваемые из уст в уста. 

Возле виллы бургомистра – главной архитектурной достопримечательности города - он рассказал историю нефтяника Гартенберга, для которого была построена вилла. По легенде, он хотел вымостить пол гостиной золотыми австрийскими монетами. За разрешением он обратился к императору Францу-Иосифу. Тот позволил, однако поставил условие: монеты выкладывать не плашмя, а ребром. Гартенберг от замысла отказался.

  

Покидать город, так полюбившийся нам за считанные часы, очень не хотелось, но силы были почти на исходе. 

Лесное царство 

На территорию отельного комплекса “Шервуд” мы прибыли, когда уже совсем стемнело, а продолжить путешествие мы должны были еще до зари. Но несмотря на это, мы не смогли отказать себе в соблазне поближе познакомиться с тем сказочным местом, в котором оказались. Красивое здание отеля, напоминающее богатые старинные виллы, которыми мы любовались весь день, со всех сторон окружено густым (Шервудским) лесом. Кроме того здесь есть живописное озеро, особенно фотогеничное в осеннюю пору; конюшня; спа-салон с сауной; ну и, конечно, ресторан-сруб, стилизованный под карпатскую колыбу. А какие тут готовят драники – словами не передать!  

 

О замковой архитектуре Польши и о том, что такое пероги

Рано утром, даже не пытаясь проснуться, я перебралась из теплой постели отельного номера в автобус. Стряхнуть с себя сон получилось только на границе с Польшей. Для экскурсионных автобусов здесь предусмотрена отдельная – “быстрая” – очередь, так что на территории Польши мы оказались уже через час (“ура” безвизу и биометрике). Всего в каких-то 20 км от украинской границы располагается маленький, симпатичный городок Красичин. Здесь,  на этнических украинских землях Надсянья, находится потрясающе красивый замок, который называют бриллиантом в короне Речи Посполитой.

Красичинский замок - эталон польской ренессансной архитектуры. Польский шляхтич Станислав Красицкий, а затем его сын Мартин построили замок в XVI веке на месте прежнего, деревянного. Мартин хотел превратить грубую крепость в утонченный дворец - именно благодаря ему появились великолепные сграффито (настенных изображений), которые стали визитной карточкой замка. 

Красичинский замок фото Красичинский замок фото 1 

Замок окружает живописный, хотя и несколько запущенный парк, по которому приятно прогуливаться в любое время года.

От Красичина до до "Восточных ворот" Польши, Перемышля рукой подать. Он расположен в 12 километрах от польско-украинской границы и трижды на протяжении XX в. становился украинским городом. 

Перемшль фото

Исторический центр Перемышля можно осмотреть за пару часов, хотя достопримечательностей здесь хватит и на весь уикенд – в городе много исторических архитектурных памятников, костелы, часовая башня и множество красивых домов.

Перемшль  

Узкие улочки старой части города привели нас к небольшому, но от того не менее интересному, замку Казимира Великого, построенному еще в XIV веке, но перестроенному полностью в XVII. Поднявшись на башню замка, можно полюбоваться панорамным видом на город. 

Замок Казимира Великого 

Во время знакомства с Польшей, не забудьте отдать должное местной кухне. Очень рекомендую пероги – это гастрономическая визитка Польши. Пероги напоминают вареники, но начинка может оказаться самой неожиданной. Бывают пероги с капустой и грибами, мясом, картофелем, гречкой и творогом. Могут быть с клубникой, малиной, бананом, шоколадом, сыром и черникой, да и вообще, чем угодно!

Как мы нашли идеальный город

Проснувшись воскресным утром, я подумала, что уехала из Киева не меньше недели назад – так много накопилось впечатлений за эти дни! 

Простившись с “Шервудом”, мы направились к заключительной точке нашего путешествия – городу-музею Жовква. 

Направляясь в Жовкву, нельзя проехать мимо Креховского монастыря, который был основан в начале XVII века монахами Киево-Печерской лавры Йоилом и Сильвестром. Они в 1590-х годах поселились в вырубленной в скале пещере, а позднее получили разрешение на застройку от гетмана Жолковского. Самым первым строением стала деревянная Петропавловская церковь, затем – храм Преображения и Троицкая церковь. 

Жовква Жовкву  

Дорога, огибающая монастырь, приведет к освещенному источнику, скрывшемуся в лесной чаще.

И наконец - наше последнее открытие в этом путешествии - Жовква. Жовква была спроектирована и построена по образцу “идеальных городов” периода Возрождения. В основе этого принципа лежало гармоничное расположение всех важных городских объектов, где каждый имеет собственное место в ансамбле.

Городок миниатюрный, но на его площади сосредоточено 55 мировых и национальных памятников архитектуры.

Здесь, на площади Рынок находится Ратуша, где располагается замечательный музей, экспонаты которого размещены прямо вдоль стен по винтовой лестнице. 

 

Старинный замок, построенный Станиславом Жолкевским.

Хорошо сохранившиеся городские брамы. К концу XVIII века в городе насчитывалось четыре брамы. Львовскую и Иудейскую разобрали по приказу австрийской власти. До сих пор сохранилась Зверинецкая и Сторожевая. 

Потрясающий Костел святого Лаврентия.

Потрясающий Костел святого Лаврентия. Костел святого Лаврентия. фото внутри Костел святого Лаврентия.

...и Доминиканский монастырь.

Доминиканский монастырь. жовква

В общем, Жовква – действительно идеальный город... Как, впрочем, и все наше путешествие. И вы можете его повторить в любой из 52 уикендов, которые есть у каждого из нас!

 

Автор: Даша Хорішко, журналіст, блогер

ФОТО: Владимир Морев

З матеріалу ZruchnoTravel 

 

Друзі, нагадуємо, що є супер зручний спосіб стежити за вигідними пропозиціями та новинками - наш Telegram-канал! Підписуйтесь і отримуйте першими всі кращі пропозиції!